Пробиотики: как выбрать и принимать

30 август 2023
Пробиотики: как выбрать и принимать

Среди прочих микроорганизмов, населяющих организм человека, отдельно выделяются пробиотики. Без их присутствия практически невозможно представить нормальную микрофлору кишечника. Сам пробиотик для взрослого состоит из разнообразных полезных бактерий, а также дрожжей, обитающих естественным образом в организме любого человека. Именно эти микроорганизмы способны поддерживать не только здоровье всего организма, но и прямо влиять на его работоспособность.

Уникальность бактерий заключается в их возможности бороться с различными вредными бактериями. Именно поэтому при их недостатке рекомендуется вспомогательная терапия с искусственным приемом препарата, позволяющая улучшить собственное самочувствие.

Некоторые ошибочно путают пробиотики и пребиотики из-за схожести в названии. Но на самом деле последние являются стандартными углеводами или даже простыми пищевыми волокнами, необходимыми для питания уже размещенных в кишечнике различных полезных бактерий.

Как именно пробиотики влияют на работу микрофлоры ЖКТ

В отличие от многих других органов, именно в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятные условия для активного развития различных микробов. Среди них и пробиотики. Только по приблизительным подсчетам, в кишечнике расположено более 100 миллиардов различных микроорганизмов.

Среди них выделяются не только полезные бактерии, такие как бифидобактерии и лактобактерии, но и различные вредные. Например, энтеробактерии, клебсиеллы, протеи и многие другие. Но полезных бактерий в разы больше, именно они способствуют стабильной работе кишечника, в случае множественного превышения способны подавлять вредные. Но в некоторых случаях количество полезных снижается в несколько раз. Специалисты подобное состояние называют дисбактериозом. По сути нарушается баланс бактерий.

Нарушения состава микроорганизмов в кишечнике способны негативно сказаться на работе всего желудочно-кишечного тракта, соответственно страдает весь организм. В результате снижается корректное усвоение полезных веществ. Иначе микробиота просто не становится способной работать и выполнять стабильно разнообразные задачи, в частности:

контролировать метаболизм, ведь именно нормальная микрофлора позволяет оперативно поглощать различные витамины, аминокислоты, сахара и многое другое, ферментировать продукты, которые не перевариваются в кишечнике и желудке;

выступать в роли барьера, не позволяя различным токсичным веществам попадать в организм через слизистые оболочки кишечника;

поддерживать работу иммунной системы благодаря взаимодействию пробиотиков с различными полезными бактериями, обитающими в системе кишечника.

На этом роль полезных микроорганизмов не ограничивается. Они также способны уплотнять слизистую кишечника, позволяют созревать клеткам иммунной системы.

Но в некоторых случаях естественного количества пробиотиков недостаточно и необходимо использовать вспомогательные препараты.

Существующие виды пробиотиков

В зависимости от актуальной структуры, выделяют:

  • сухие;
  • жидкие;
  • закваски.

Выделяют также их в зависимости от ключевых составляющих. Они могут быть однокомпонентными и многокомпонентными. Особой популярностью пользуются живые, поскольку они начинают работать практически сразу после употребления внутрь. Сухие менее популярны и используются теми, кто готов потратить некоторое время на ожидание, поскольку необходимо подождать, пока бактерии переходят из спящего состояния.

При выборе стоит ориентироваться прежде всего на фирму-производителя. Только известные компании способны гарантировать высокое качество производства, сохраняя необходимые требования для сохранения необходимого качества. Ведь колебания температуры, воздействие ультрафиолетового или теплового излучения (в том числе и кратковременное) способны существенно сократить качество и количество полезных бактерий. Подобное негативное влияние оказывает даже небольшое количество влаги. Правила приема пробиотиков актуальны как для сухих, так и жидких культур. Покупателю после приобретения также необходимо соблюдать правила хранения, особенно при постоянном употреблении. Особое внимание стоит уделить и сроку хранения продукта. В случае с живыми бактериями их количество может существенно сокращаться к концу срока годности. Соответственно будет ниже и эффективность после употребления.

Когда стоит начать принимать пробиотики?

Самостоятельный прием веществ не рекомендуется. Подобную рекомендацию может дать исключительно специалист. В противном случае возможно столкнуться с некоторыми побочными эффектами, такими как расстройства работы кишечника, постоянные состояния вздутия живота, болезненные ощущения.

Когда врачи назначают пробиотики, учитываются многие факторы. Среди них анамнез здоровья, актуальное наличие диеты (в частности лечебной), запрет на употребление некоторых продуктов.

Чаще всего пробиотики назначаются курсом в таких случаях:

  • для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (пробиотик после антибиотика назначается только врачом, он также подскажет, как принимать пробиотик с антибиотиком для наилучшего эффекта);
  • для поддержания иммунитета в комплексной терапии;
  • беременным;
  • детям, в частности младенцам;
  • для лечения диареи.

Самое главное, своевременно определить наличие проблемы. Использование пробиотиков поможет наладить работу организма в максимально короткие сроки. И не стоит забывать, что назначать препарат и необходимую дозировку может исключительно специалист.

Зная, как принимать пробиотики, вы сможете улучшить собственное состояние с минимальными усилиями. При необходимости можно добавить БАДы для микрофлоры кишечника, но для использования в комплексе стоит получить исчерпывающую информацию специалиста.

Редакционная группа
Обновлено: 27.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.