Что такое эректильная дисфункция: причины, симптомы и лечение

02 август 2023
Что такое эректильная дисфункция: причины, симптомы и лечение

Эректильная дисфункция — это хроническое патологическое нарушение половой функции, при котором мужчина регулярно не может достичь и удержать такого состояния эрекции, которое бы позволило ему провести полноценный половой акт. Проблема очень распространена и в последние годы имеет тенденцию к помолодению, возникает у мужчин молодого и среднего возраста. Однако после 60 лет количество пациентов увеличивается, и каждый третий мужчина страдает от эректильной дисфункции.

Из-за постоянных неудач в постели возрастает напряжение в паре, в семье. Снижается самооценка сильного пола, ухудшается психологическое состояние, но к врачу идти не хочется. И это все приводит к усугублению ситуации, так как эректильная дисфункция (или импотенция) не является отдельным заболеванием, а выступает симптомом той или иной патологии. Исключение — постклимактерическое угасание половой функции у мужчин пожилого возраста.

Как возникает импотенция?

Для возникновения эрекции пускается в ход сложный феномен, в котором все контролируют гормоны. Расширяются артерии, приносящие кровь к половым органам. Одновременно повышается тонус тазовых мышц, благодаря чему кровь не оттекает, а накапливается в кавернозных телах полового члена. Если в этом механизме происходят нарушения, эрекция не наступит.

Причин для эректильной дисфункции хватает:

  • стрессы, депрессия;
  • психоэмоциональное и физическое переутомление;
  • врожденные или приобретенные аномалии строения половых органов;
  • употребление психотропных веществ, алкоголя;
  • инфекции и опухоли яичек, простаты;
  • гормональные расстройства (болезнь Иценко-Кушинга, патология щитовидной железы и т.д.);
  • системные хронические заболевания, например — сахарный диабет;
  • ожирение, артериальная гипертензия;
  • гипотензивные состояния, приступы соматоформной дисфункции (ранее называлась ВСД);
  • поражения центральной нервной системы (инсульт, рассеянный склероз, полинейропатия).

Вообще подмечено, что факторы, которые вызывают нарушения эрекции, приводят и к сердечно-сосудистой патологии. Поэтому нельзя оставлять этот симптом без внимания. Стоит обратиться к врачу, обследоваться и узнать, как восстановить потенцию в данном случае.

Как определить эректильную дисфункцию?

Классификация таких расстройств сложная и громоздкая. Обычному человеку надо знать одно: единичные случаи, когда не наступает эрекция, не всегда являются патологией. Мужская сила вернется после отдыха, после восстановления сил и эмоционального состояния. Импотенция — это когда половой мужской орган теряет свою силу и в течение 2-3 месяцев невозможно осуществить ни одного полового акта при всем желании и возможностях.

Поэтому, если появились первые признаки эректильной дисфункции, необходимо сразу же обратиться к специалисту, поскольку начало терапии на ранней стадии болезни позволяет избежать осложнений. Для диагностики применяются:

  • ультразвуковое исследование;
  • лабораторные анализы;
  • биотезиометрия;
  • допплерография;
  • вазоактивный тест.

Часто начинается все с консультации психолога. Обследования позволяют определить причину возникновения и спланировать меры лечения такого состояния.

Излечима ли эректильная дисфункция?

Да, достижения современной медицины позволили успешно устранить почти 95% случаев эректильной дисфункции. Однако важно не откладывать визит к урологу. Своевременное обращение к специалисту — залог успешного лечения. Как показывает практика, положительных результатов в лечении эректильной дисфункции можно достичь только при комплексном подходе. И первый и главный шаг для этого — модификация образа жизни. Бросить курить, не употреблять жирную пищу и алкоголь, приобрести навыки аутотренинга для борьбы со стрессами. Нормализовать режимы работы и отдыха.

Если же это не сработало, то следующий шаг — врачебная помощь. Для достижения успеха могут применяться три направления лечения:

Психологическая помощь. Предназначена устранить блоки сознания, которые часто возникают после первой неудачи в постели, по какой причине она бы ни произошла.

Терапевтическое лечение. Помогает устранить провоцирующий фактор импотенции, вылечить ту патологию, которая привела к нарушениям эрекции.

Хирургические вмешательства. Применяются как резервный метод помощи в случае неэффективности предыдущих терапевтических попыток.

Обычно терапевтических мер, предложенных квалифицированным врачом, бывает достаточно. Такой подход дает эффект почти всегда, если сохранены анатомические возможности половой системы мужчины. Нужно лишь определить наименование лекарства, а в аптеке "Бажаємо здоровья" выбрать нужные препараты для повышения потенции у мужчин.

Как избавиться от эректильной дисфункции?

Чтобы избавиться от эректильной дисфункции прежде всего нужно осознать: однократное "поражение" не является тревожным сигналом. Возможно, в этом досадном событии виновато переутомление или психоэмоциональное напряжение.

Не стоит акцентировать на этом свои мысли, чтобы не создать самому себе психологические проблемы. Нельзя прибегать к "растормаживанию" мозга алкоголем или другими веществами, изменяющими состояние сознания: эффект будет противоположным. Надо обсудить произошедшее с партнером, успокоиться и дать себе несколько дней на восстановление. Вести активный образ жизни, отдыхать и спать столько, сколько нужно организму. И снова попробовать интимную близость.

Если же отдых и такие простые меры не действуют, то надо обратиться за врачебной помощью. В зависимости от результатов обследования и определения причины эректильной дисфункции, могут назначаться:

  • антигипертензивные препараты или наоборот — стимуляторы;
  • гипербарическая оксигенация;
  • биоинформационная терапия (акупунктура, лазерорефлексотерапия и другие методики);
  • лекарства для нормализации липидного профиля;
  • препараты, приводящие в порядок функцию щитовидной железы;
  • сеансы специальной эректотерапии;
  • курсы фитотерапевтического лечения;
  • гормональные средства в случае дефицита половых гормонов (заместительная терапия) и др.

Также бывает целесообразными применить хорошо изученные препараты на основе ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа. Они начинают действовать уже в течение 15-60 минут и сохраняют эффект до 12-24 часов. Эти вещества расширяют сосуды, благодаря чему и оказывают ожидаемый эффект. Препараты имеют хороший профиль безопасности и могут применяться длительное время. Хотя иногда однократного применения в рекомендованной врачом дозе бывает достаточно, чтобы вернуть себе уверенность. Затем потребность в таких симптоматических лекарствах может и пройти.

Если причинами мужского бессилия являются гормональные нарушения, низкое артериальное давление, посттравматические состояния органов малого таза и репродуктивной системы, то своевременное обращение к врачу и комплексный подход к лечению позволяют восстановить потенцию пациенту и помогут избавиться от проблемы без дополнительного стресса. То есть почти всегда можно рассчитывать на успех. Стоит только довериться врачам и своему партнеру.

Редакционная группа
Обновлено: 15.11.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Публикации на тему Половая система
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.