Что такое ревматизм и чем он опасен

17 июль 2023
Что такое ревматизм и чем он опасен

Ревматизм – это системное воспалительное заболевание инфекционно-аллергической природы с поражением соединительной ткани. Синоним – болезнь Сокольского-Буйо, чаще всего болеют ревматизмом дети от 8 до 13 лет и молодежь от 17 до 24 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. При ревматизме страдает сердечно-сосудистая система, суставы, а также кожные покровы и ЦНС, поэтому патология достаточно серьезная и опасная.

Что вызывает ревматизм

Главный фактор, без которого не обходится ни один случай заболевания – бета-гемолитический стрептококк. Этот возбудитель очень распространен среди людей, вызывает ангину у взрослых, скарлатину у детей. Но старт развитию болезни дает не столько сам факт инфекции, сколько аномальная реакция организма человека на стрептококк.

Иммунная система перестает различать антигены бактерий и соединительной ткани сердца, суставов и атакует собственный организм. Как следствие, развивается ревматическое, уже асептическое воспаление.

Что болит при ревматизме?

В целом ревматические болезни насчитывают около десяти различных вариантов. Все они имеют общий аутоиммунный механизм развития и способны привести к неприятным последствиям – порокам сердца, потере функции суставов. К сведению: ревматизм и связанные с ним состояния являются одной из распространенных причин инвалидизации.

Что касается, собственно, ревматизма, то он может иметь шесть вариантов течения:

  • кардиоваскулярная форма – повреждаются соединительнотканные структуры сердца;
  • полиартрическая – воспаление поражает суставы;
  • узловая форма – возле суставов возникают узелки, после которых остаются рубцы;
  • церебральная – с поражением сосудов мозга;
  • висцеральная – с вовлечением внутренних органов (чаще – почек);
  • эритематозная – проявляется красными пятнами на коже.

Из всего перечисленного, боли характерны лишь для полиартрической формы ревматизма при поражении суставов. Ревматическое воспаление эндокарда, клапанов сердца, сосудов и почек часто имеет безболевое течение. Это приводит к поздней диагностике болезни, пациенты оказываются с выраженными и стойкими изменениями в поврежденных органах.

О чем говорят ревмопробы?

Из-за вялости, но непрерывности процесса, остро встает проблема ранней диагностики и мониторинга болезни. Потому что когда возникает ревматизм, симптомы сначала бывают или малозаметны, или неспецифические. Поэтому для выявления заболевания проводятся анализы крови на маркеры воспаления, то есть – ревмопробы.

К диагностическим показателям относятся:

  • C-реактивный белок, повышается в случае острого воспалительного процесса в организме;
  • ревматоидный фактор – антитела, которыми организм атакует собственные ткани, их повышение свидетельствует о наличии одного из ревматических заболеваний;
  • антистрептолизин-O, является маркером стрептококковой инфекции, у здорового человека в крови его не должно быть;
  • сиаловые кислоты, свидетельствующие о поражении именно суставов.

Для правильной интерпретации анализов их результат надо обязательно сопоставлять с состоянием пациента, данными врачебного осмотра, аускультации и другими показателями крови. Поэтому только консультация ревматолога позволит диагностировать болезнь и принять адекватные лечебные меры.

Что делать при ревматизме?

Основная цель – остановить воспалительный процесс и принять меры для профилактики необратимых структурных изменений в органах-мишенях (сердце, суставы, сосуды, почки и т.д.).

Поэтому обязательно применяются:

  • противовоспалительные средства, нестероидные и гормональные;
  • иммуномодуляторы, иммуносупрессоры, цитостатики;
  • антибиотики;
  • метаболики;
  • хондропротекторы;
  • препараты золота.

К сожалению, последствия ревматизма, особенно приобретенные пороки сердца и разрушение суставов, терапевтическому лечению почти не поддаются. Поэтому правильным будет обратиться к врачу при появлении подозрения на ревматизм.

Ревматолог проводит диагностику, назначает лечение. А аптека «Бажаємо здоров’я» предоставляет возможность приобрести назначенные лекарства, средства для опорно-двигательного аппарата по почти всей территории Украины.

Как можно вылечить ревматизм

Победа над болезнью требует много длительной и кропотливой работы. Лечение проводится системно, поэтапно. Обязательно проводится санация очагов стрептококковой инфекции.

Одновременно надо лечить воспалительный процесс в суставах, защищать почки, сердце. Так как приходится применять противовоспалительные средства, ревматолог принимает меры по профилактике гастрита, язвенной болезни.

Во время лечения ревматизма нужны регулярные обследования, анализы крови на ревмопробы. Это позволяет отследить динамику болезни, своевременно внести изменения в терапевтический курс.

Цель – полностью остановить аутоиммунное воспаление. И она вполне достижима.

Профилактика заболевания

Лучше всего – профилактировать болезнь, чем ее лечить. Для этого нужно полностью и правильно лечить воспаление горла, своевременно и адекватно проводить лечение ангины, скарлатины и тонзиллита, повышать иммунитет, закалять организм. Утренняя гимнастика, прогулки, занятия спортом укрепляют организм и повышают его сопротивляемость многочисленным инфекциям, в том числе и ревматизму.

Если же ревматическая атака уже состоялась, тогда единственный путь предотвратить обострение после остановки воспаления – регулярные курсы специальных медикаментозных средств, подобранных врачом-ревматологом. Продолжительность устанавливается индивидуально и зависит от многих факторов: возраста, наличия хронической ревматической болезни, времени первой атаки и количества предыдущих атак, социально-экономического статуса и т.д.

Обязательно надо избегать факторов риска: не переохлаждаться, не перегреваться. И при появлении любого беспокойства или боли в суставах – обращаться к ревматологу.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.