Эффективные методы лечения аллергического дерматита

11 сентябрь 2023
Эффективные методы лечения аллергического дерматита

Аллергический дерматит - воспалительное поражение кожи, возникающее в ответ на внешний фактор. Возбудителем может быть пищевой продукт, химические средства, пыльца растений, бытовая пыль, эпидермис животных и прочее.

Среди симптомов: гиперемия, красные или розовые пятна на поверхности кожи; сильный зуд; сухость кожных покровов; пузырьки, которые, сливаясь, образуют мокнущие раны. Диагноз "аллергический дерматит" имеют более 20% детей по всему миру и около 14% взрослых. С каждым годом эти цифры растут. Поэтому важно уделять много внимания уходу за кожей и адекватному лечению заболевания на ранних стадиях.

Определение аллергического дерматита

Прежде чем разбираться с лечением, стоит определить, что такое дерматит и почему он возникает. Аллергический дерматит возникает в ответ на контакт кожи с аллергеном. Другие названия - атопический дерматит или экзема. Реакция может возникать мгновенно, а может и после накопления определенного количества аллергена в крови.

По причине появления заболевание может быть:

  • простым;
  • аллергическим;
  • фототоксическим;
  • фотоаллергическим.

Среди основных причин, которые его вызывают:

  • различные химикаты, например ионы кобальта, хрома никеля, синтетические смолы;
  • некоторые лекарственные средства, в частности нистатин, пенициллин, препараты ртути и др;
  • экстракты и пыльца растений;
  • некоторые разновидности насекомых: тараканы, мухи, пчелы;
  • средства бытовой химии;
  • уходовая и декоративная косметика;
  • генетика;
  • солнечные лучи.

Чаще всего проявления дерматита развиваются на поверхности кистей, локтевых сгибах, бедрах, животе, коленях, стопах. Реже высыпания проявляются на лице, зоне декольте, спине и других частях тела.

При наличии инфекционных возбудителей в организме симптоматика ухудшается, и аллергические заболевания кожи рецидивируют чаще. Также на протекание и первичную манифестацию влияют:

  • недостаточность филагрина в эпидермисе;
  • нарушение липидного обмена на коже;
  • нарушение функций иммунной системы;
  • наличие возбудителей золотистого стафилококка.

Именно поэтому лечение аллергического дерматита всегда имеет комплексный характер.

Традиционные методы лечения аллергического дерматита

Основа лечения аллергического дерматита заключается в определении аллергена. Сейчас существует масса анализов, которые помогают определить вещества, имеющие сенсибилизирующие свойства. Также пригодятся качественные дерматологические средства, снижающие симптоматику болезни.

Чем лечить аллергический дерматит? Классическая схема терапии включает в себя:

  • десенсибилизирующее лечение с помощью соответствующих антигистаминных препаратов;
  • диетическое питание с ограничением аллергенов;
  • нанесение топических стероидов, для устранения местных симптомов;
  • прием иммуномодуляторов;
  • прием антибиотиков и противогрибковых средств (при необходимости устранения воспаления);
  • употребление витаминно-минеральных комплексов;
  • употребление седативных препаратов.

Лечение назначается врачом на основании жалоб и результатов анализов.

Альтернативные методы лечения аллергического дерматита

При желании можно дополнить основное лечение нетривиальными альтернативными методами, которые помогут быстрее избавиться от заболевания. Могут быть рекомендованы:

  • гомеопатия;
  • фитотерапия;
  • акупунктура;
  • ароматерапия;
  • некоторые народные методы.

Не стоит полностью полагаться на альтернативное лечение. Обычно оно может помогать лишь на начальных стадиях заболевания. Или работать как эффективное вспомогательное средство.

Гомеопаты говорят, что лечение атопических заболеваний их методами удивительно эффективно. Действительно, согласно отзывам пациентов, прием гомеопатических средств позволяет ввести болезнь в состояние стойкой ремиссии на довольно длительное время. Но стоит быть осмотрительными. На начальных этапах лечения может возникнуть обострение болезни. К тому же не все средства гомеопатии и классической медицины совместимы между собой. Доверяйте специалисту, который лечит вашу болезнь для достижения адекватного результата.

При лечении фитотерапией и методами акупунктуры будьте осторожны! Некоторые растения и эфирные масла могут, наоборот, усилить аллергическую реакцию и повысить риски осложнения болезни. Поэтому так важно как можно точнее определить аллерген, который вызывает обострение.

Что касается народных методов и акупунктуры, здесь результаты неоднозначны. Некоторые пациенты испытывают значительное облегчение симптомов, тогда как другие не реагируют на лечение. Поэтому стоит найти своего специалиста и свои методы борьбы с этим заболеванием. Потому что жизнь с атопическим дерматитом требует постоянного контроля и изменения в образе жизни.

Жизнь с аллергическим дерматитом

Полностью вылечить болезнь очень сложно. Особенно при условии, когда возбудителя невозможно устранить полностью. В таком случае нужно научиться жить с аллергическим дерматитом.

Конечно, на гормональных и антигистаминных препаратах постоянно сидеть не стоит. Поэтому минимизировать контакт с аллергеном все же нужно. Если зафиксирована аллергия на шерсть домашних животных, придется отдать домашнего любимца.

Также стоит заменить бытовую химию на максимально экологичную, чаще проводить в доме влажную уборку, приобрести пылесос с качественным фильтром. Необходимо обязательно пересмотреть питание, исключив все продукты, которые могут провоцировать аллергию или воспалительные процессы в желудке.

Следите за своим здоровьем. Вовремя лечите вирусные и бактериальные инфекции, укрепляйте иммунитет, принимайте поливитаминные комплексы, занимайтесь спортом.

Рекомендации по уходу за кожей

При аллергическом дерматите очень важно правильно ухаживать за кожей. Придерживайтесь следующих правил:

  • обеспечьте себе адекватный уход за кожей и в период обострения болезни, и в период ремиссии;
  • при возникновении поражения ежедневно обрабатывайте кожу, где появились высыпания и раздражения;
  • ежедневно используйте качественные увлажняющие средства;
  • используйте гормональные мази только в случае крайней необходимости и по назначению врача;
  • не используйте мыло;
  • при работе с бытовой химией защищайте кожу рук с помощью латексных перчаток.

Придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций, вы снизите симптоматику заболевания и избавите себя от неприятных симптомов.

Аллергический дерматит - не приговор. Конечно, он значительно влияет на качество жизни. Однако, если изменить образ жизни, придерживаться элиминационной диеты и правильно ухаживать за кожей, можно значительно снизить частоту эпизодов заболевания и продлить периоды ремиссии.

Для лечения всегда обращайтесь к квалифицированным специалистам. Они смогут назначить все необходимые обследования и предоставить адекватные рекомендации по лечению и здоровому образу жизни.

Однако очень важно не заниматься самолечением, поскольку неправильное применение лекарств может вызвать нежелательные побочные эффекты и даже ухудшить состояние. Всегда стоит консультироваться с врачом перед началом приема любых новых лекарств, чтобы убедиться, что они безопасны и соответствуют вашим потребностям. В конце концов, когда речь заходит о здоровье, стоит помнить: что помогает одному, вредит другому.

Редакционная группа
Обновлено: 04.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.