Как сохранить витамины в пищевых продуктах

05 сентябрь 2023
Как сохранить витамины в пищевых продуктах

Каждое употребление пищи необходимо не только для пополнения энергии и сил. Вместе с продуктами организм получает разнообразные витамины и микроэлементы. Не удивительно, что многие диетологи подчеркивают важность разнообразного и сбалансированного питания. Только в таком случае возможно поступление полезных веществ в организм.

К сожалению, почти все витамины – вещества достаточно "нежные". Они имеют свойство разрушаться при длительном хранении продуктов и в процессе приготовления пищи. Иногда сложно вспомнить, в каких продуктах содержатся те или иные витамины. На помощь приходит таблицы, которые можно найти в соцсетях, с полным перечнем основных пищевых источников витаминов и микроэлементов и их количества в конкретном продукте. Но они не предупреждают, что цифры указывают на содержание в сырых продуктах. Даже при малейшем воздействии температуры пища начинает терять витамины: это может быть варка, жарка, приготовление на пару. На самом деле даже длительное хранение может негативно сказаться на изначальном количестве витаминов в овощах и фруктах. Поэтому так важно знать правила хранения пищи.

Какие факторы способны повлиять на потерю витаминов

Чтобы сохранить качество продуктов, достаточно понимать, какие именно процессы негативно влияют на полезные элементы, ведь часто условия хранения продуктов не соблюдаются. Существуют общие правила, которые рекомендуют хранить овощи и фрукты от:

  • перепадов температуры;
  • воздействия влаги;
  • постоянного воздействия холода или горячего воздуха;
  • ультрафиолетового излучения.

Подобные факторы негативно сказываются не только на количестве витаминов, но и на вкусовых качествах. Стоит помнить, что правила хранения пищи исключают теплые плохо вентилируемые места. В таких условиях пища в течение считанных дней теряет свои вкусовые качества.

Особое внимание стоит уделить способу приготовления пищи. Если для вас в приоритете понять, как сохранить витамины, стоит избегать длительного приготовления. Во время готовки ограничьте обжаривание на сильном огне на большом количестве масла или длительную варку. Иначе почти все витамины будут потеряны и пользы от подобного приготовления не будет. Рекомендуется готовить на пару или пассеровать овощи буквально несколько минут. В этом случае остается максимальное количество полезных элементов.

Чтобы сохранить витамины в продуктах, использование которых планируется только через некоторое время, стоит подготовить пищу к правильному хранению. Так, овощи и фрукты не могут храниться в холодильнике в пластике и пакетах. В противном случае начинает активно вырабатываться конденсат, что только усугубляет порчу продукта.

Если для вас важно разделение продуктов в холодильнике, стоит обратить внимание на возможность использования вакуумных пакетов. Вакууматор стоит недорого и позволит упаковать продукты в специальную пленку, которая предотвращает преждевременную порчу. В отличие от обычных пакетов, в вакуумных отсутствует воздействие кислорода и нет возможности попадания различных бактерий. Именно поэтому преждевременная порча продуктов просто исключена.

Единственный минус – это ограничение на количество упаковываемых продуктов за раз. Размеры подобных вакуумных пакетов не позволяют хранить большое количество продуктов. Ягоды и фрукты для сохранения лучше замораживать, а не сушить. Вместо варенья лучше протирать их с сахаром.

Если у вас есть морозильная камера с эффектом шоковой заморозки, рекомендуется воспользоваться такой функцией. В таком случае быстрая заморозка не позволит потерять продуктам витамины и позволит сохранить их до момента, пока овощи или фрукты вам понадобятся.

Но стоит помнить, что повторная заморозка не допускается, поэтому стоит разделить продукты на несколько порций, чтобы вы за один раз использовали ровно столько еды, сколько нужно. Обычные холодильники для подобных целей могут не подойти, если не оснащены подобной функцией. К тому же они часто просто не способны поддерживать необходимый уровень низкой температуры, чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий.

Для хранения можно использовать специальные контейнеры для морозильных камер или вакуумные пакеты. Главное, замораживать всю еду постепенно, не забивая разом полки в морозильной камере. Иначе устройство не справится с быстрой заморозкой всей еды и некоторое количество витаминов будет потеряно.

Правило актуально для разных продуктов, а именно мяса, овощей, рыбы, полуфабрикатов.

Как готовить, чтобы сохранить витамины?

Даже во время приготовления можно получить максимум пользы из пищи. Стоит прибегнуть к хитростям азиатской кухни, в которой продукты подвергаются минимальной термической обработке. Даже мясо или рыбу они преимущественно готовят в течение нескольких минут. Для этого достаточно лишь нарезать продукты соломкой или небольшими кубиками и обжарить их на сильном огне.

Во время варки стоит избегать большого количества воды. Она просто впитает полезные элементы в себя. По возможности стоит использовать рецепты приготовления вареных овощей в духовке, микроволновой печи или на пару. В таком случае время готовки занимает несколько минут, а пользы в продуктах гораздо больше.

Стоит помнить, что консервирование губительно действует на витамины, которые содержатся в овощах и фруктах. Воздействие уксуса и сахара практически полностью нейтрализует пользу. Для длительного хранения можно использовать рецепты маринования или закваски. Такие способы менее губительны и в разы полезнее для организма.

На самом деле соблюдать правила хранения продуктов совсем не сложно, а в результате вы получаете ощутимую пользу для себя и своих близких.

Редакционная группа
Обновлено: 04.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.