Как вывести мозоль: методы борьбы и что делать, чтобы не допустить его повторного появления

11 август 2023
Как вывести мозоль: методы борьбы и что делать, чтобы не допустить его повторного появления

Мозоли и омозолелости (натоптыши) нередко путают с бородавками и пытаются активно от них избавиться. В дело идет все: народные методы лечения, криодеструкция, хирургическое иссечение и многое другое. Но все равно вывести новообразования не всегда получается.

Что такое мозоль?

Мозоли — это широкое, плоское утолщение кожи на стопе, не имеющее твердого центра и возникающее из-за чрезмерного давления или повреждения одной и той же зоны. Причиной может быть неудобная обувь, недостатки походки, чрезмерный вес или сочетание нескольких факторов сразу.

Кожа стоп имеет одно важное отличие — в ней нет сальных желез, которые вырабатывают секрет для естественного увлажнения кожи. Поэтому из-за постоянного трения, нагрузки (а ежедневная масса тела тоже большая нагрузка) некоторые участки начинают компенсаторно утолщаться. Со временем кератиновый слой становится больше, начинает давить на нервное окончание и вызывает боль.

Мазь от мозолей обычно имеет кератолитические компоненты, которые способствуют уменьшению процесса наслоения кожи. Мозоли на стопе обычно имеют хронический характер, они беспокоят людей годами.

Почему возникают мозоли?

Перед тем как вывести мозоль, нужно понять почему она появилась. Это поможет профилактировать подобные новообразования в будущем. К причинам появления мозолей относят:

  1. Любовь к неподходящей обуви и носкам. Тесная обувь и высокие каблуки могут сдавливать отдельные участки стоп. А если обувь слишком свободная, то нога может постоянно скользить и тереться. Нога также может тереться о швы внутри обуви. Носки, которые не подходят по размеру, также могут быть проблемой и вызвать мозоли на стопе.
  2. Пренебрежение носками приводит к большей травматизации кожи.
  3. Мозоли возникают и на руках. Чаще всего это происходит у людей, чья работа связана с монотонными стереотипными движениями. К ним относится игра на инструментах или использование ручных инструментов.
  4. Наследственная предрасположенность к развитию уплотнений рогового слоя кожи. Тип мозоли, который образуется на небольших участках, например, на подошвах и ладонях (точечный кератоз), может быть вызван генетически.

Как избавиться от мозолей на ногах?

Кроме лечения важно избавиться от факторов, которые вызывают утолщение кожи, а в дальнейшем и мозоли. Поэтому придется сменить обувь на более удобную, уменьшить нагрузку на одну и ту же точку (например, с помощью ортопедических стелек), не забывать об увлажнении и отшелушивании кожи.

Если мозоль после простых методов профилактики не уменьшается, болевой синдром все еще донимает, тогда стоит рассмотреть действенные методы лечения:

  1. Медицинский педикюр. Он делается подологом, который осторожно уберет избыток кожи. Хирургическое иссечение для этого не подходит, ведь рубец дальше будет мешать и приносить неприятные ощущения.
  2. Лечебный пластырь с салициловой кислотой. Он с помощью сильных местных кератолитиков растворяют мозоль слой за слоем. Этот процесс требует времени и терпения, однако результат довольно хороший. Предварительно можно распарить кожу или слегка снять верхний слой, чтобы лечебное средство легче выполняло свою работу.
  3. Жидкие средства на основе салициловой и других кислот часто используются для удаления мозолей на тех местах, где не удобно прикрепить пластырь. Здесь важно не повредить здоровую кожу, ведь средство достаточно агрессивное. Вокруг мозоли можно заранее нанести вазелин или любой жирный крем. Это обезопасит ткани от попадания агрессивной жидкости.
  4. При деформациях стопы иногда есть показания для хирургического вмешательства. Это решает врач вместе с пациентом в ходе консультации.

Стоит помнить, что без модификации образа жизни мозоль будет появляться на одном и том же месте регулярно. В этом случае очень важно сотрудничество врача и пациента.

Если вы самостоятельно хотите снять загрубевшие слои кожи, тогда желательно предварительно распарить ногу в ванне. Это поможет избежать травмирования. Не нужно прикладывать слишком много усилий, ведь поврежденная кожа вновь будет защищаться и наращивать роговые слои. Увлажнение — одна из лучших профилактик появления омозолелости. Для ног желательно использовать средства с мочевиной, ведь она не только смягчает, но и способствует мягкому отшелушиванию рогового слоя.

Мозоли на стопе — это не только косметический дефект или временные неудобства. Постоянная травма может привести к присоединению инфекции и распространению воспалительного процесса. У пациентов, больных диабетом, раны или трещины заживают очень плохо, поэтому мозоль у них может привести к ампутации ноги. Не стоит заниматься самолечением и выбирать метод удаления после совета друга. Лучше вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы легко и быстро избавиться от проблемы.

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.