Какие прививки нужно делать взрослым

01 сентябрь 2023
Какие прививки нужно делать взрослым

Есть мнение, что некоторые медицинские процедуры, такие как вакцинация, актуальны исключительно для детей. Иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям, против которых людей вакцинируют в детстве, сохраняется не на всю жизнь, поэтому прививки необходимо делать повторно во взрослом возрасте. На самом деле прививки – такая же необходимая часть для обеспечения здоровья, посещение стоматолога или флюорографическое обследование. Зная, что такое вакцинация и зачем она необходима, вы сможете защитить собственное здоровье от инфекционных заболеваний.

Было бы замечательно, если бы для формирования стойкого иммунитета хватало одного введения вакцины, но это не так. В большинстве случаев требуется несколько доз, которые вводятся с интервалами. Соблюдать эти интервалы важно: рекомендации в инструкциях и приказах являются результатом многолетних клинических исследований с участием тысяч людей. В нашей стране существует единый действующий Календарь профилактических прививок, утвержденный Министерством здравоохранения (МОЗ) Украины в 2018 году.

Какая вакцина нужна взрослым

Независимо от социального статуса и образа жизни, в Украине необходимо делать прививки против 10 заболеваний:

  • полиомиелит;
  • гепатит В;
  • краснуха;
  • туберкулёз;
  • корь;
  • эпидемический паротит;
  • дифтерия;
  • гемофильная инфекция;
  • столбняк;
  • коклюш.

Отдельно стоит выделить, что некоторые вакцины стоит повторять каждые десять лет. Этот процесс получил название ревакцинация. К таким заболеваниям относятся дифтерия и столбняк.

Не стоит забывать и о необходимости постоянной вакцинации против такого заболевания, как грипп. Она действует исключительно короткий промежуток времени, не более года. Именно поэтому ее следует делать каждые 12 месяцев. Особенно беременным женщинам (на любом месяце беременности), людям старше 65 лет, медработникам и тем, кто имеет хронические болезни. Рекомендуемый период: не позднее конца сентября. Этого достаточно, чтобы сформировался иммунитет, и если не полностью противостоять заболеванию, то облегчить течение в случае заражения.

В отдельных случаях составляется карта вакцинации для тех, кто регулярно путешествует за границу. При этом условия посещения некоторых стран невозможны без дополнительной вакцинации от местных заболеваний. Чаще всего – это желтуха, гепатиты А и В. Подобные заболевания особенно распространены в странах Африки и Южной Америки. При посещении стран Европы, где активно ведут себя иксодовые клещи, может понадобиться вакцина против клещевого энфефалита. Рекомендуется тщательно ознакомиться с правилами посещения конкретного региона и заранее сделать необходимые вакцины, поскольку чаще всего понадобится переходный период для выработки иммунитета.

Но даже несмотря на то, что многие знают, что такое вакцина и как она работает, в некоторых случаях стоит отложить вакцинацию. Чаще всего речь идет о людях со сниженным иммунитетом, которые находятся в определенной зоне риска. Окончательное решение о прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками.

Несмотря на простую работу прививок, некоторые до сих пор верят в мифы, отказываясь от укрепления собственного здоровья. Среди них отдельно стоит выделить:

  • Иммунитет не может выработаться после прививки – на самом деле нет, вакцина помогает выработать иммунитет против заболевания, поскольку она содержит ослабленные или убитые возбудители инфекционных болезней, которые обеспечивают выработку антител и развитие клеток памяти. Таким образом, организм учится бороться с вирусом, формируя память о возбудителе, чтобы быстро бороться с ним в будущем. И даже в случае заражения они предотвращают тяжелое течение болезни.
  • После укола велика вероятность заразиться полноценной болезнью – на самом деле в вакцине не используются патогенные микроорганизмы, а именно они вызывают заболевание при попадании в организм.

И один из самых распространенных мифов: что после укола может развиться аутизм или другие генетические дефекты. На самом деле такое мнение ошибочно. Использование ослабленных патогенов просто не способно повлиять на геном человека, который формируется еще в процессе вынашивания плода.

Чтобы поддерживать здоровый иммунитет и противостоять различным инфекциям, необходимо осуществлять ревакцинацию по Календарю прививок.

Возможные побочные эффекты

Большинство взрослых и детей переносят прививки безболезненно, вакцины, как и лекарства, могут иметь некоторые реакции. Но у большинства людей, получивших прививку, реакции незначительны или отсутствуют.

Самыми распространенными могут быть :

  • слабость;
  • небольшое повышение температуры;
  • легкая тошнота;
  • головная боль.

Чаще всего наблюдается небольшая отечность в месте укола. На этом побочные эффекты ограничиваются. Но не стоит забывать, что может возникнуть и индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов, которые используют при создании вакцины. Подобное случается, но довольно редко, один случай на несколько миллионов.

Но даже несмотря на редкое проявление негативного последствия, рекомендуется первый час после проведения манипуляции провести под наблюдением врача. Этого достаточно, чтобы отследить, появилась ли какая-то негативная реакция.

На рынке Украины представлены различные вакцины, которые получили европейскую сертификацию качества и являются максимально безопасными для здоровья. Чтобы отслеживать, когда именно нужно делать укол, стоит проконсультироваться с семейным врачом. Он подскажет, какая вакцина есть в наличии в медицинском учреждении и поможет подготовиться к процедуре.

Именно в таком случае вы сможете получить качественную помощь и не волноваться не только за свое здоровье, но и за благополучие близких.

Товары, которые могут понадобиться
Редакционная группа
Обновлено: 27.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Публикации на тему Прививки
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.