Какой ингалятор купить для дома: советы по выбору

18 июль 2023
Какой ингалятор купить для дома: советы по выбору

Если в детстве горло и насморк лечили пытками над горячей картошкой, то сейчас есть гораздо более практичные методы. Традиционная ингаляция "над кастрюлей" может превратиться в комфортную процедуру, даже для детей. Но принципы уже другие. Ингаляционная терапия – это способ введения лекарств с помощью вдыхания маленьких частиц вместе с паром. Поэтому ингаляторы для дыхания часто назначают для комплексного лечения респираторных заболеваний.

Что такое ингалятор?

Ингалятор – это специальное устройство, с помощью которого лекарственные препараты попадают в бронхиолы и легкие. Благодаря ингаляции можно вводить лекарства вместе с паром или аэрозолем. Таким образом можно вдыхать порошкообразные средства. Главное преимущество перед обычными средствами приема лекарств – в скорости действия. Препараты, попадающие напрямую в дыхательные пути, начинают быстрее влиять на состояние болезни.

Когда необходим ингалятор?

Используют ингаляторы для профилактики простуды или лечения таких болезней, как астма, бронхит и т.д. Принимать лекарства с помощью аэрозоля нужно только по рекомендации врача. Он подбирает оптимальные средства для применения в вашем случае.

Чаще назначают ингаляции при:

  • обструктивном бронхите;
  • бронхиальной астме;
  • хронических заболеваниях легких;
  • синдроме крупа.

Реже назначают такой способ лечения при насморке, покраснении горла, болях в горле, воспалении аденоидов и тому подобное. В большинстве случаев при таких симптомах использовать ингалятор запрещено.

Виды ингаляторов

Каждый из видов ингаляторов эффективен, но имеют разные принципы работы. Так, ингаляторы компрессорные осуществляют распыление лекарственного средства под воздействием потока сжатого воздуха. Он превращает раствор в частицы, которые способны проникать внутрь пораженных органов и воздействовать непосредственно на очаг болезни. Особенности этого вида приборов:

  • не подходят для маленьких детей и лежачих больных, из-за необходимости держать камеру вертикально;
  • аэрозоль превращает раствор в частицы величиной до 2 микрон;
  • можно использовать антибиотики, муколитики, гормональные препараты, солевые растворы и пр;
  • для применения не подходят отвары из трав, сиропы, лекарства на основе эфирных масел.

Компрессорные ингаляторы необходимы тем, кто часто болеет ларингитом, фарингитом, пневмонией, имеет бронхиальную астму и пр. Приборы достаточно большие по размерам, работают громче других.

Зато есть ультразвуковой ингалятор, осуществляющий измельчение лекарственных препаратов с помощью колебания специальной мембраны инфразвуком, и работает максимально тихо. Его особенности:

  • лекарства превращаются в частицы с размером от 0,5 до 2 микрон;
  • за счет минимального размера частиц, лекарство проникает глубоко в бронхи;
  • портативные и легкие в применении – дополнительная координация дыхания не требуется;
  • узкий спектр препаратов, которые могут к нему применяться из-за разрушения высокомолекулярных соединений, которые есть в муколитиках и антибиотиках.

Ингаляторы с ультразвуковым действием эффективны в борьбе с респираторными заболеваниями. Чаще для ингаляций используют физиологические растворы и лекарства на основе растительных компонентов. При нагревании они не разрушаются.

Мембранные ингаляторы применяются редко. Они превращают лекарство в аэрозоль с помощью специальной мембранной сетки. Используют приборы для лечения астмы и аллергии. Все эти модели вы найдете в аптеке «Бажаємо здоров'я».

Какая разница между ингалятором и небулайзером?

Когда вы выбираете устройство для дома, непременно сталкиваетесь с вопросом: «Что лучше – ингалятор или небулайзер?» Небулайзер – это разновидность ингалятора. В нем лекарство распыляется до аэрозоля, частицы в диаметре не достигают 5 микрон.

Несколько преимуществ небулайзера:

  • единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов;
  • лекарственное средство практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях;
  • не требует дополнительных навыков и знаний, поэтому использовать его легче.

Зато обычные ингаляторы более портативные. Их удобно брать с собой в дорогу. По цене они не такие дорогие, что тоже может быть преимуществом.

Как выбрать ингалятор?

Когда вы выбираете для дома ингалятор, обращайте внимание на несколько параметров. Главные характеристики:

  • какая цена ингалятора – есть модели бюджетные и дороже;
  • сколько остается лекарства в камере – чем меньше, тем экономичнее;
  • возможность регулировать размер частиц – универсальный прибор.

Если у вы или ваши близкие часто болеете заболеваниями верхних дыхательных путей, то целесообразно использовать паровые ингаляторы.

Следует заметить, что такие ингаляторы вырабатывают пар с более крупными частицами. Они оседают в носоглотке и ротовой полости, поэтому такие ингаляторы подходят для лечения ринитов и простудного кашля.

Также необходимо обратить внимание на комплектацию, есть ли в наборе детская и взрослая маска, носовая канюля, фильтры и т.д.

Какой ингалятор лучше для детей?

Для детей выбирать прибор нужно еще тщательнее. Есть несколько правил, которые вы должны учитывать:

  • для малышей до 1 года не подходят паровые модели, ведь горячий пар может быть вредным;
  • процедура должна длиться до 10 минут исключительно под присмотром взрослых – учитывайте продолжительность процедуры, указанную в инструкции;
  • для тех, у кого есть астма или аллергия, надо иметь небольшое портативное устройство, которое будет всегда под рукой;
  • в случае с аллергией подходят небольшие мембранные небулайзеры, которые работают от батареек;
  • для лечения детей и взрослых используют компрессорные приборы, подходящие для всех и работающие с разными видами лекарств.

Ориентируйтесь при выборе ингаляторов для детей на способ питания, скорость распыления, дополнительные полезные функции. К перечню необходимых свойств относятся встроенный таймер и дисплей с подсветкой для удобства.

Как пользоваться ингалятором?

Алгоритм использования ингаляторов примерно одинаковый для всех. Что нужно сделать:

  1. Обеспечьте, чтобы в течение часа перед ингаляцией и в течение следующих 30 минут вы не ели и не пили горячих напитков. Когда делаете ингаляцию, сидите удобно, не двигайтесь и избегайте разговоров. Дыхание должно быть ритмичным и спокойным. Носите комфортную одежду, которая не ограничивает движений и не сжимает горло.
  2. Залейте соответствующую дозу медикаментозного раствора в специализированный отсек или распылитель. Помните, что все препараты для ингаляции и их дозировку должен определить врач.
  3. После включения парового ингалятора, он начнет производить пар. После этого прислонитесь лицом к маске и вдыхайте лечебный пар. Будьте осторожны, температура пара может достигать примерно 40 ℃, и при неосторожном использовании возможны ожоги. Компрессорный ингалятор производит аэрозоль комнатной температуры.
  4. Для лечения нозографий носа, используйте носовой мундштук, делая вдох и выдох через нос. В случае заболеваний горла, трахеи, бронхов и легких, следует использовать ротовую насадку или маску. Вдыхайте глубоко через рот, задерживайте дыхание на 2-3 секунды и выдыхайте через нос.
  5. Ингаляции ребенку следует выполнять под взрослым наблюдением. Используйте детскую маску, которая должна плотно прилегать к лицу ребенка (убедитесь, что такая маска есть в комплекте ингалятора).
  6. Ингаляция обычно длится около 10-15 минут. В сутки следует проводить от двух до пяти таких процедур. После каждого использования ингалятора, все его съемные части (маску, насадки, распылитель) мойте под теплой проточной водой и далее сушите на полотенце. Если ингалятором пользуется более одного человека, маски должны быть дезинфицированы перед каждым последующим использованием.

Ингаляция – удобный и эффективный способ для борьбы с различными заболеваниями. Для безопасного лечения нужно правильно выбирать приборы, прислушиваясь к рекомендациям врача.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.