Классификация медицинских отходов

15 август 2023
Классификация медицинских отходов

Правильное хранение и утилизация медицинских отходов очень важны для предотвращения инфицирования окружающей среды. Ведь многие бактерии и вирусы сохраняют свои патогенные свойства вне человеческого организма, и долгое время могут находиться в "спящем" режиме.

Что относится к медицинским отходам?

Если обобщать, то к этой группе относятся все медицинские изделия и продукты человеческого организма. Есть определенная классификация медицинских отходов — в зависимости от степени опасности их делят на разные категории медицинских отходов, и исходя из этого отличается их дальнейшая утилизация. Самые безопасные — класс А, а самые токсичные носят маркировку D.

Что такое отходы категории А?

Эту категорию даже сложно назвать медицинскими. Медицинские отходы категории А — это чисто бытовые вещи, в частности пищевые продукты, строительный мусор и другие подобные вещи, которые не имели никакого контакта с пациентом и его биологическими жидкостями. Такой мусор отдельно маркируется как категория А и считается вполне безопасным (насколько мусор может быть безопасным).

Что относится к отходам категории В?

К этой группе относят все, что контактировало с потенциально больным человеком и его биологическими жидкостями. Медицинские отходы категории В — это, во-первых, шприцы, иглы, ланцеты, капельные системы, маска, одноразовая одежда, лабораторная посуда. Во-вторых — иммунобиологические препараты и вакцины, которые потенциально могут быть опасными, хранились без холодового контроля. В-третьих — все вышесказанное касается не только "человеческих" больниц, но и ветеринарных учреждений.

Категорией В маркируются также органы после хирургического вмешательства (и патогистологического исследования), плаценты, части эмбриона и другие любые ткани. Все они должны пройти инсинерацию, то есть быть сожженными в печах со сверхвысокими температурами.

Медицинские отходы категории С

Это все, что может быть потенциально токсичным. Такие отходы следует хранить в емкостях с плотно закрытой крышкой и в отдельных помещениях. Стоит следить за тем, чтобы после утилизации не произошло загрязнение почвы или воды.

Медицинские отходы категории Д

Это группа опасных отходов актуальна для всех отделений (медицинских, научно-исследовательских), которые работают с радиоактивными изотопами. Здесь, кроме правил хранения и транспортировки, важно иметь лицензию на работу с такими материалами, на хранение отходов. Ведь халатность в этом вопросе может привести к катастрофе.

Давайте помнить, что надлежащее обращение с отходами — это забота о наших потомках. Ведь только путем правильной утилизации мы обеспечиваем сохранение нашей страны, нашей неповторимой природы, нашей жизни.

Редакционная группа
Обновлено: 25.08.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.