Методы контрацепции: как уберечь себя во время полового акта

04 август 2023
Методы контрацепции: как уберечь себя во время полового акта

Контрацепция играет очень важную роль в жизни каждой женщины и каждой семьи. Ее следует рассматривать не только как средство предохранения от нежелательной беременности, но и как средство планирования желаемой и здоровой беременности в долгосрочной перспективе. Некоторые из них еще и защищают от венерических болезней. Это особенно важно в молодом возрасте, когда люди ведут половую жизнь и не всегда задумываются о зачатии или планировании семьи.

Как выбрать метод контрацепции?

Как выбрать современный и безопасный метод контрацепции? Конечно, для этого необходима консультация гинеколога, которая поможет обеспечить выбор эффективного, безопасного и удобного средства контрацепции. Учитывая период жизни женщины, ее репродуктивные планы, желания и возможности, важно подобрать оптимальный метод контрацепции.

Консультативная помощь, основанная на уважении прав человека, предусматривает комплексную оценку жизненных обстоятельств и состояния здоровья пациентки, с учетом ее индивидуальных потребностей. Например, методы контрацепции для женщин, которые еще не рожали, будут отличаться от тех, кто имеет опыт беременности и родов.

При выборе метода контрацепции гинекологи и пациенты отдают предпочтение средствам, которые подтвердили эффективность, простоту использования и минимизацию риска возможных осложнений. Контрацептивные средства должны иметь обратимость действия, обеспечивать лишь временный контрацептивный эффект, чтобы репродуктивную функцию можно было восстановить, если этого пожелает пациентка. При этом не должна нарушаться физиология интимных зон и использование средства не должно вызывать негативных эмоций. Некоторые контрацептивы имеют дополнительные лечебные свойства и могут положительно влиять на организм женщины. Современные методы контрацепции можно разделить на следующие группы.

Гормональная контрацепция

Есть несколько вариантов: комбинированные оральные контрацептивы, таблетки, которые имеют в составе только прогестерон, подкожные имплантаты, инъекционные препараты, контрацептивный пластырь, гормональные кольца для вагинального использования и внутриматочные системы. Во всех случаях активное вещество препятствует овуляции (выходу яйцеклетки из яичника) и создает неблагоприятные условия для зачатия.

Эффективность обеспечивают следующие механизмы:

  • подавление овуляции;
  • увеличение плотности слизи, которая закупоривает канал шейки матки и ее трудно преодолевать сперматозоидам;
  • замедляется движение сперматозоидов по фаллопиевым трубам;
  • эндометрий становится тоньше и яйцеклетке трудно погрузиться в него.

Гормональная контрацепция - это удобно. К тому же можно подобрать препарат, который будет оказывать оздоровительное влияние на женскую половую сферу. Но иногда средства могут вызвать определенные нежелательные явления (например, головную боль, отеки и т.д.).

Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, какой вариант оптимален для конкретной женщины. Приобрести надежный препарат можно в сети аптек «Бажаємо здоров’я», где в широком спектре представлены таблетки чтобы не забеременеть, по доступным ценам.

Химические средства контрацепции (спермициды)

Действие спермицидов заключается в разрушении мембраны сперматозоидов, что снижает их подвижность и способность оплодотворять яйцеклетку. Спермицид вводят глубоко во влагалище, как можно ближе к шейке матки, аппликатором или вручную. Из преимуществ — не влияют на гормональный фон. Но и имеют недостатки:

  • могут раздражать слизистую влагалища;
  • требуют применения перед каждым половым актом;
  • наиболее эффективны в сочетании с другими средствами для предотвращения беременности.

Современные интравагинальные свечи и таблетки имеют приятный запах, оказывают эффект лубриканта и созданы так, чтобы минимизировать раздражение хрупкого эпителия. Для лучшей эффективности их следует использовать только вместе с презервативами или диафрагмами.

Такие контрацептивы для женщин не оказывают системного воздействия и не уменьшают удовольствие от секса, поэтому вагинальная контрацепция пользуется широким спросом.

Барьерная контрацепция

Наиболее известная и древняя методика: презервативами из кишок животных пользовались еще в Древнем Египте. Сейчас эти средства изготавливаются из латекса, существуют модели как для мужчин (наружные), так и для женщин (внутренние).

Барьерные методы контрацепции- это методы, которые применяют для предупреждения нежелательной беременности путем препятствия попадания спермы во влагалище или в шейку матки, исключен контакт между половыми органами партнеров.

Несмотря на то, что сейчас существует много более эффективных и современных методов контрацепции, самым надежным средством профилактики заражения ВИЧ и возбудителями воспалительного процесса половых органов является использование презервативов.

Из недостатков — надо применять перед каждым актом. Но преимущества несомненны. Кстати, современные технологии позволяют приобрести сверхтонкие изделия, которые не влияют на удовольствие. В сети аптек «Бажаємо здоров’я» каждый может подобрать презервативы под свои потребности и желания.

Внутриматочная контрацепция

Суть метода в том, что в полость матки помещается маленькое устройство, которое препятствует имплантации яйцеклетки в эпителий, из-за чего беременность не развивается. У этого метода контрацепции много преимуществ:

  • не влияет на удовольствие;
  • процедура проводится раз в несколько лет;
  • очень высокая эффективность;
  • мало побочных эффектов;
  • уменьшает риски внематочной беременности;
  • снижает риски развития рака шейки матки.

Сразу отметим: процедуру установки внутриматочной спирали должен проводить врач. И гинеколог также должен подобрать внутриматочные спирали, которые являются наиболее подходящими для конкретной женщины.

Календарный метод контрацепции

Наименее надежный по всем параметрам. Заключается в том, что женщина высчитывает срок овуляции и на это время прекращает незащищенные половые отношения. Мотив применения: другие средства контрацепции или уменьшают удовольствие, или оказывают влияние на организм женщины, или неудобны.

Так, подсчет дней сохраняет полную физиологичность полового акта, дарит полный спектр ощущений. Впрочем, есть много других методов контрацепции, которые имеют такие же качества, но не зависят от капризного менструального цикла, который может давать сбои.

Какой лучший метод контрацепции?

Это должна решать для себя каждая пара отдельно. При условии правильного применения все современные методы контрацепции (календарный не берем) имеют эффективность более 99% по предотвращению нежелательной беременности. Поэтому, если врач не порекомендует другого, выбирать лучший способ стоит по собственному усмотрению.

В случае крепкой, верной пары можно выбрать внутриматочную спираль, гормональные средства или диафрагму. Если возникает желание зачать ребенка, то следует лишь прекратить их применение.

Когда же половые партнеры непостоянны, наиболее подходящим способом будут барьерные виды контрацептивов. Эти средства защищают не только от беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.