Педикулез: симптомы, причины, лечение и профилактика вшей

03 июль 2023
Педикулез: симптомы, причины, лечение и профилактика вшей

Педикулез – это вредное заболевание, которое вызывается паразитическими насекомыми (вшами). В этой статье мы рассмотрим основные причины, симптомы, лечение и профилактические меры для эффективного контроля и предотвращения развития педикулеза.

Что такое педикулез?

Педикулез – это заражение крошечными паразитическими насекомыми, известными как вши. Эти насекомые питаются кровью человека и могут вызывать зуд, дискомфорт и другие проблемы со здоровьем. Вши преимущественно поражают голову человека, но также могут быть найдены на других частях тела, включая кожу и нижнее белье. Существует три типа вшей, которые паразитируют на человеке: педикулез, власоед и лобковые вши.

Что является причиной появления вшей?

Вши на голове появляются из-за возбудителя педикулеза, Pediculus humanus capitis. Эти насекомые передаются через тесный личный контакт, поскольку они не могут прыгать или летать. Они также могут распространяться через общие предметы, такие как аксессуары для волос, щетки, расчески, полотенца и постельное белье. Заражение вшами является распространенным явлением в местах скопления людей, таких как школы и детские сады, где люди часто контактируют между собой.

Симптомы педикулеза

К симптомам педикулеза относятся:

  • сильный зуд;
  • красные бугорки на коже головы, шеи и плечах;
  • ощущение щекотки от движения вшей по коже.

Кроме того, заражение вшами может привести к раздражительности и проблемам со сном, поскольку вши более активны ночью. Видимыми признаками заражения вшами является наличие гнид (яиц вшей) и живых вшей на волосах и коже головы.

Симптомы педикулеза

Как выглядят вши на волосах?

Вши – это маленькие бескрылые насекомые, обычно коричнево-серого цвета. Взрослые вши размером с кунжутное семя, тогда как нимфы (незрелые вши) меньше. Гниды овальной формы, размером с булавочную головку, прочно прикреплены к волосяным стержням возле кожи головы. Гниды часто путают с перхотью, но, в отличие от перхоти, их нельзя легко удалить встряхиванием или расчесыванием волос.

Чем опасны вши?

Хотя вши не передают болезни, их укусы могут вызвать раздражение кожи, что приводит к зуду и расчесыванию. Чрезмерное расчесывание может привести к разрыву кожи, образуя открытые раны, которые могут быть инфицированы. Кроме того, у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на укусы вшей, что может привести к более серьезным симптомам, таким как увеличение лимфатических узлов и высыпания на коже.

Как лечить педикулез?

Чтобы эффективно вывести вшей, необходимо использовать комбинацию механических и химических методов. Безрецептурные средства от вшей, такие как шампуни и кремы, содержащие инсектициды, такие как перметрин или пиретроиды, обычно используются для уничтожения взрослых вшей и нимф. Однако эти средства могут не уничтожить гнид (личинки), поэтому необходимо удалять их вручную. Для этого можно использовать расческу для вычесывания гнид с мелкими зубцами, которая удаляет гниды и вшей. Эту процедуру следует повторять ежедневно в течение не менее одной недели, чтобы обеспечить полное их удаление с кожи головы.

В случае вшей, устойчивых к лечению, могут понадобиться лекарства, отпускаемые по рецепту. Проконсультируйтесь с врачом-дерматовенерологом относительно правильного диагноза и возможных вариантов лечения.

Профилактика педикулеза

Профилактика педикулеза предусматривает минимизацию риска контакта с зараженными людьми или их вещами. Советы по профилактике включают:

  1. Избегать контакта "голова к голове" во время игр и других видов деятельности
  2. Не пользоваться общими личными вещами, такими как расчески, щетки, головные уборы, наушники или полотенца
  3. Стирка и сушка зараженной одежды, постельного белья и личных вещей при высокой температуре
  4. Регулярно пылесосить жилую среду, особенно после лечения вшей.

Понимая, откуда берутся вши и как их эффективно вывести, можно минимизировать риск заражения и поддерживать среду, свободную от вшей. Информирование детей и членов семьи о мерах профилактики вшей и надлежащих гигиенических практиках может помочь уменьшить распространение вшей в школах и домохозяйствах.

Педикулез является достаточно распространенным заболеванием, вызванное заражением вшами, которое легко поддается лечению. Распознав симптомы и поняв, как происходит заражение вшами, люди могут принять соответствующие меры для лечения и предотвращения распространения вшей.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.