Прививки от гриппа: кому нужно и когда?

02 октябрь 2023
Прививки от гриппа: кому нужно и когда?

Ежегодно миллионы людей по всему миру сталкиваются с гриппом. Это вирусное заболевание может привести к серьезным осложнениям, а иногда - и к смерти. Одним из самых эффективных методов профилактики гриппа и предупреждения тяжелых осложнений этой болезни является прививка. Для многих эта процедура уже стала ежегодной традицией. В этой статье мы разберем, почему вакцинация так важна, кому и когда нужно делать прививки от гриппа.

Что такое грипп и почему важно прививаться?

Грипп - это заболевание, вызванное вирусом гриппа типа А, В или С. Его особенность заключается в том, что он быстро мутирует, поэтому каждый год может принести новые штаммы вируса.

  1. Основными причинами для получения вакцины против гриппа являются:
  2. Предотвращение осложнений от гриппа, таких как пневмония.
  3. Снижение риска госпитализации.
  4. Защита наиболее уязвимых категорий населения: детей, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями.

Содействие общему здоровью общества, образуя "стадный иммунитет".

Виды вакцины против гриппа

Разнообразие вакцин против гриппа объясняется постоянными изменениями в вирусе. В общем, они делятся на:

  1. Живые аттенуированные вакцины. Этот тип вакцины содержит живой гриппозный вирус, который был ослаблен таким образом, что он не может вызвать заболевание. Обычно вводится в форме назального спрея, а не инъекции. Живые аттенуированные вакцины обычно рекомендуются для детей и молодым людям (в возрасте от 2 до 49 лет) без серьезных медицинских проблем. Они не рекомендуются для беременных женщин или лиц с особыми состояниями здоровья.
  2. Убитые (инактивированные) вакцины. Эти вакцины содержат вирус гриппа, который был убит, то есть он неактивен и не может вызвать заболевание. Подходит для большинства людей, включая пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Они безопасны для беременных женщин.
  3. Субъединичные вакцины. Они содержат части вирусов гриппа, в частности белки (такие как гемагглютинин), которые стимулируют иммунный ответ без введения целого вируса в организм. Субъединичные вакцины подходят для большинства лиц, включая пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Есть варианты этой вакцины, специально разработанные для людей старше 65 лет.
  4. Вакцины на основе рекомбинантного белка. Такие вакцины производятся с помощью генетической инженерии. Вместо использования целого вируса гриппа, они используют рекомбинантный белок для вызова иммунного ответа. Подходят для взрослых в возрасте 18 лет и старше, включая тех, кому за 65. Они могут быть особенно полезными для людей, которые имеют аллергическую реакцию на ингредиенты, традиционно используемые в других вакцинах против гриппа.

Каждый вид вакцины разработан с учетом определенных потребностей и характеристик пациентов, поэтому при выборе вакцины важно консультироваться с врачом.

Кому и когда делать прививки от гриппа?

Оптимальное время для прививки - это начало осени, ведь это поможет организму развить иммунитет до начала "сезона гриппа".

Основные группы риска, для которых вакцинация является приоритетной:

  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • лица с хроническими заболеваниями;
  • медицинские работники.

Противопоказания и возможные побочные действия

Прививка от гриппа может иметь следующие противопоказания:

  • аллергия на компоненты вакцины;
  • острые заболевания или ухудшение хронических;
  • возраст до 6 месяцев.

Побочные действия после вакцинации от гриппа обычно являются временными и имеют легкий характер:

  • боль в месте инъекции;
  • небольшое повышение температуры;
  • слабость.

Что нельзя делать после прививки?

После проведения вакцинации от гриппа важно учитывать некоторые ограничения:

  1. Избегать интенсивных физических нагрузок в течение 24 часов.
  2. Не посещать места больших скоплений людей в течение дня.
  3. Избегать контакта с людьми, которые имеют симптомы ОРВИ или гриппа.

Прививка от гриппа является важным шагом на пути к сохранению здоровья и предотвращению осложнений, связанных с заболеванием. Это эффективный способ защиты как для отдельного человека, так и для общества в целом. Для тех, кто стремится обеспечить себя качественными препаратами для вакцинации и эффективными лекарствами от гриппа, рекомендуем посетить официальный сайт сети аптек "Бажаємо здоров'я", где можно приобрести все необходимое по приятным ценам.

Товары, которые могут понадобиться
Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую