Профилактика и лечение хронической почечной недостаточности

26 сентябрь 2023
Профилактика и лечение хронической почечной недостаточности

Такая болезнь, как хроническая почечная недостаточность, - это серьезный диагноз. Он означает, что одна или обе почки больше не могут должным образом функционировать самостоятельно. Почки - это парный жизненно-важный орган нашего организма, который выполняет объем работы, который сложно представить при взгляде на них. Роль почек заключается в поддержании постоянной внутренней среды в организме и высвобождении конечных продуктов метаболизма.

При ХПН повреждение почек является необратимым, ухудшаются почечные функции и орган больше не может фильтровать в достаточной мере остаточные вещества и очищать кровь. В дальнейшем это приводит к негативным и даже летальным последствиям. Существуют разные степени почечной недостаточности, которые могут возникать при определенных заболеваниях. Профилактика хронической почечной недостаточности - очень важная процедура, для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания. Особенно это касается пациентов, которые имеют подозрения и риски возникновения ХПН.

Факторы риска и причины хронической почечной недостаточности

ХПН может развиваться в любом возрасте, поскольку имеет очень широкий спектр рисков и причин обострения. Поговорим о наиболее распространенных предпосылках.

Сахарный диабет

Самая распространенная причина, которая провоцирует развитие почечной недостаточности. Со временем происходит нарушение функций органов из-за повышенного уровня сахара в крови пациента.

Артериальная гипертензия

Постоянное повышенное артериальное давление разрушает стенки и структуру почек, и это приводит к заболеваниям.

Воспаление почек с хроническим течением

Пиелонефрит и гломерулонефрит - это хронические заболевания почек, которые могут привести к длительной почечной недостаточности и другим опасным последствиям.

Поликистоз

Это генетическая особенность, которая способствует образованию кист в почках, что нарушает впоследствии их функции.

Неправильное или неконтролируемое употребление лекарств

Если принимать лекарства не по рецепту и без присмотра врача, это может привести к плохим последствиям. Одними из первых страдают почки.

Алкоголизм или употребление наркотиков

Это основные причины, которые разрушают организм в целом. В частности развивается и почечная недостаточность хронического типа (ХПН).

С годами и во время старения риски получить такое заболевание очень возрастают. Поэтому нужно постоянно проходить профилактические осмотры и своевременно обращаться к специалистам для надлежащего лечения.

Симптомы и диагностика хронической почечной недостаточности

Болезнь характеризуется различными симптомами и признаками, которые являются индивидуальными и требуют внимания:

  • повышенное артериальное давление;
  • потеря нормального аппетита, что в результате может привести к снижению веса и анорексии;
  • постоянное чувство усталости и сонливость - когда ядовитые вещества накапливаются в организме, то независимо от продолжительности сна будет ощущаться желание спать;
  • нестабильное выделение мочи - частота может меняться;
  • изменения цвета кожи - заметны покраснения из-за накопления мочи и отходов, которые своевременно не выводятся из организма;
  • спазмы в мышцах - анемия, которая характеризуется слабостью, усталостью, бледностью, нарушение ритмов сердца.

Эти признаки и симптомы ХПН могут быть незаметными и незначительными на начальных стадиях и углубляться со временем.

Необходимо срочно обратиться к нефрологу для проведения комплексной диагностики заболеваний почек, которая может включать следующие виды исследований: анализы крови и ультразвуковое исследование, КТ, МРТ почек и их сосудов, биопсия почек и др.

Очень важно определить основные симптомы и подойти к лечению комплексно.

Профилактика хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность имеет разные стадии. Чтобы избежать тяжелых форм или не запустить процесс заболевания, важно прибегать к профилактическим мерам. Это особенно принципиально для тех, кто имеет предрасположенность к ХПН или находится в группе риска. Сосредоточимся на полезных рекомендациях.

Придерживаться здорового образа жизни и позаботиться о сердце

Важно придерживаться здорового питания, употреблять фрукты и овощи, избегать вредных веществ.

Контролировать давление крови

Необходимо постоянно следить за показателями артериального давления, а также принимать лекарства, которые назначил специалист.

Контролировать уровень сахара в крови

Для ранней диагностики сахарного диабета достаточно периодически проверять уровень глюкозы в крови и делать анализы раз в год и уменьшить употребление продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Если у вас уже диагностировали сахарный диабет, вы должны следовать указаниям врача.

Ограничить употребление натрия

Особенно необходимо избегать соленых закусок и других продуктов, которые содержат много натрия. Основной источник натрия - поваренная соль, но натрий также содержится в обработанном мясе (вяленом мясе), булочках и хлебе, консервах и т.д.

Уменьшить количество белков

Такое указание предоставляют пациентам, которые находятся в высоких группах риска.

Отказаться от курения

Курение (и активное, и пассивное) негативно влияет на функции почек, поэтому необходимо как можно быстрее отказаться от этой дурной привычки.

Важно следить за состоянием своего организма и при необходимости обращаться к врачу. Своевременное лечение поможет сохранить здоровье не только почек, но и всех систем на долгие годы.

Лечение хронической почечной недостаточности

ХПН (хроническая почечная недостаточность) требует комплексного подхода к лечению. Прежде всего нужно провести полную диагностику, чтобы подтвердить факт заболевания. Что делают, когда диагностирована хроническая почечная недостаточность? Лечение предусматривает ряд мероприятий.

Медикаментозная терапия

Для лечения нужно использовать витамины для мочеполовой системы и лекарства от заболевания почек, которые помогут убрать симптомы и вылечить болезнь. Их должен назначать только квалифицированный специалист после проведения полной диагностики.

Соблюдение диеты

Необходимо употреблять только ту пищу, которая не раздражает почки и не ухудшает их состояние. Уменьшение количества белков и натрия в рационе будет первоочередным. Соответствующую диету назначает врач.

Гемодиализ

Этой процедурой искусственно заменяются функции почек. С помощью специального аппарата выполняется фильтрация крови.

Трансплантация

Если ни одни из методов не помогают, врачи рекомендуют провести трансплантацию почки. Это позволит спасти больного.

Решение о лучшем методе лечения принимается индивидуально для каждого пациента после консультации с врачом. Важно своевременно обращаться к специалистам и соблюдать все указания и рекомендации. Не стоит игнорировать симптомы, поскольку даже незначительные ухудшения могут указывать на риски и вызывать серьезные последствия.

Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.