Синдром раздраженного кишечника: что это, почему возникает и как избавиться

11 декабрь 2023
Синдром раздраженного кишечника: что это, почему возникает и как избавиться

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это распространенная проблема, которая поражает многих людей во всем мире. Он может оказаться чем-то значительно большим, чем просто неудобство и неприятность в жизни тех, кто сталкивается с ним. Диагноз СРК ставится после исключения других возможных причин симптомов. Его симптомы могут варьировать от боли и дискомфорта в области живота до изменений стула и работы кишечника. Это состояние может быть несправедливо недооценено, и важно узнать о нем больше.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется различными симптомами и дискомфортом в области кишечника. Симптомы СРК отличаются и возникают в различных комбинациях у разных людей. Основные симптомы включают:

  • Боль или дискомфорт в области живота. Это может быть ощущением боли или сдавливания в различных областях живота, обычно в нижней части брюшной полости.
  • Изменения в стуле. Симптомы могут включать диарею, запор или чередование обоих этих состояний.
  • Метеоризм и вздутие. Люди с СРК могут жаловаться на чрезмерное газообразование и ощущение вздутия в животе.
  • Постоянные позывы к опорожнению. Это ощущение, будто вам нужно посетить туалет, даже после опорожнения.
  • Боли в кишечнике после приема пищи. Симптомы СРК могут ухудшаться или возникать после приема пищи.
  • Изменения в консистенции стула: между жидким и твердым стулом.
  • Необычные симптомы: некоторые люди с СРК могут чувствовать усталость, тошноту, головокружение и боли в спине.

Важно заметить, что симптомы СРК могут быть подобны симптомам других заболеваний, и для правильной диагностики и лечения необходима консультация с врачом. Врач определит характер симптомов, их продолжительность и другие факторы для установления точного диагноза.

Причины и факторы риска СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является сложным состоянием, и его причины не всегда полностью понятны. Однако существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию этого расстройства. Вот некоторые из них:

  1. Нарушение в работе мышц кишечника может привести к спазмам и периодической диарее или запорам.
  2. Люди с СРК могут иметь повышенную чувствительность кишечника, который реагирует на такие раздражители, как стресс, определенные продукты или гормоны.
  3. Дисбаланс в бактериях, населяющих кишечник, может влиять на функцию кишечника и способствовать развитию СРК.
  4. Есть определенная наследственность для СРК, то есть риск развития расстройства может увеличиваться, если ваши родители или близкие родственники имеют это расстройство.
  5. Некоторые продукты питания, особенно жирная или газообразующая пища, может ухудшать симптомы СРК.
  6. Стресс может влиять на работу кишечника и способствовать ухудшению симптомов.
  7. Другие состояния, такие как целиакия, хронические воспалительные заболевания органов малого таза или изменения в эндокринной системе, могут способствовать развитию СПКЯ.

Синдром раздраженного кишечника - это индивидуальное состояние, и для каждого человека могут быть характерны различные факторы риска и причины.

Диагностика и определение СРК

Диагностика синдрома раздраженного кишечника (СРК) является сложным процессом и обычно включает в себя исключение других возможных причин симптомов, а также определение конкретных критериев для постановки диагноза. Вот некоторые из методов, используемых для диагностики СРК:

  • Медицинская история и осмотр: Врач начинает диагностику с подробного опроса пациента и изучения его медицинской истории. Пациенту следует рассказать о своих симптомах и их продолжительности.
  • Клинический осмотр: Врач может провести клинический осмотр, чтобы определить наличие любых других физических признаков или симптомов, которые могут указывать на другие заболевания.
  • Критерии диагноза: Диагноз СРК устанавливается согласно критериям Римской консенсусной конференции или Международного фонда по заболеваниям пищеварительного тракта (Rome Foundation) для функциональных расстройств кишечника. Эти критерии включают характерные симптомы, их продолжительность и частоту.
  • Исключение других заболеваний: Поскольку симптомы СРК могут следовать другие медицинские состояния, врач исключает другие возможные причины симптомов, проводя дополнительные исследования, такие как анализ крови, гастроскопия, колоноскопия и другие.
  • Инструментальные исследования: Обычно используются инструментальные исследования, такие как КТ-сканирование, МРТ-сканирование или рентген, для исключения других проблем.

Помните, что СРК - это функциональное расстройство кишечника, и он может быть диагностирован только после исключения других возможных заболеваний. После установления диагноза СПКЯ врач может порекомендовать стратегию лечения, чтобы уменьшить симптомы и улучшить состояние пациента.

Методы лечения СРК

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК) направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Методы лечения могут включать в себя следующее:

  1. Изменение питания. Некоторые пациенты испытывают облегчение симптомов, исключая продукты, которые могут раздражать кишечник, такие как некоторые виды молочных продуктов, кофе, газированные напитки и острая пища. Другие испытывают облегчение от включения в их питание многофункциональных балластных веществ, таких как растворимые волокна.
  2. Фармакотерапия, которая может включать прием антиспазматиков. Эти лекарства расслабляют мышцы кишечника и помогают уменьшить боль и спазмы. Также могут быть полезными лекарства для перистальтики кишечника. Они помогают снизить скорость движения кишечника или способствуют его активности в случае запора. В некоторых случаях врач может назначить пробиотики. Употребление пробиотиков способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  3. Психологическая поддержка и психотерапия. Стресс может ухудшить симптомы СРК. Поэтому психологическая поддержка и психотерапия будут полезными для некоторых пациентов.
  4. Физическая активность. Регулярная физическая активность помогает облегчить симптомы СРК и снизить стресс.

Лечение СРК является индивидуальным и часто базируется на симптомах каждого конкретного пациента. Важно вместе с врачом разработать наилучший для вас план лечения, а не заниматься самолечением, поскольку это может только ухудшить ситуацию.

Ваше здоровье начинается с внимания к своему организму и своевременной реакции на его потребности.

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую