Акне: что это и как избавиться от него

12 июль 2023
Акне: что это и как избавиться от него

Акне – это воспаление сальных желез кожи лица и тела, возникающее вследствие закупорки волосяных фолликул жирными субстанциями и омертвевшими клетками кожи. Заболевание склонно к хроническому течению, но избавиться от сыпи и предотвратить образование неэстетичных рубцов вполне реально. Сейчас эффективные препараты от акне предлагаются в широком ассортименте.

Как выглядит акне?

Синонимы заболевания – угревая сыпь, угревая болезнь, аспе vulgaris.

По характеру высыпаний угревая сыпь может иметь пять разновидностей:

  1. Милиум – мелкие не воспаленные узелки под кожей. Имеют белый цвет, диаметр до 3 мм и заполнены плотным кератином.
  2. Комедоны – черные (открытые комедоны) или белые (закрытые) пятнышки.
  3. Папуло-пустулезный вариант с пузырьками. Считается легким или средней тяжести.
  4. Папуло-пустулезная форма с глубокими гнойничковыми поражениями.
  5. Узловатый и конглобатный тип. Гнойники образуют сливные очаги, узлы большого размера.

И такие высыпания могут появляться на любом участке кожи, где есть волосяной покров. Типичная локализация: лицо, грудь, спина.

Обычно, милиум и комедоны на лице можно устранить косметическими мерами. В случае возникновения пустул и узлов целесообразно обратиться за помощью к дерматологу. Надо искать причину, которая вызвала появление косметических дефектов.

Что вызывает акне

Возбудителями болезни обычно являются бактерии Cutibacterium acnes (C. acnes), которые живут внутри волосяных фолликулов любого человека. Вследствие воздействия определенных факторов отхождение кожного сала из волосяных сумок нарушается, жир накапливается внутри. Это является благоприятной средой для размножения микрофлоры, из-за чего и возникают воспаленные прыщи на щеках и других участках тела.

Самые распространенные причины возникновения акне:

  • воспалительный процесс кожи из-за аллергии, солнечного облучения и т.д;
  • неправильно подобранные средства для ухода за кожей;
  • заболевания пищеварительного тракта, кишечный дисбиоз;
  • иммунные нарушения;
  • гиповитаминозы;
  • гормональные расстройства, приводящие к чрезмерному синтезу кожного сала;
  • проблемы с отшелушиванием поверхностного слоя кожи – чешуйки эпителия закупоривают выводные протоки сальных желез.

Иногда угри возникают у новорожденных детей. Это так называемое акне новорожденных, или неонатальный пустулез, который исчезает в течение 1-3 месяцев после появления, и не оставляет следов.

Иногда угри на лице и голове вызываются другими инфекционными факторами. Поэтому советуем получить консультацию дерматолога, чтобы подобрать наиболее подходящее средство от прыщей.

Разновидности акне

Кроме внешнего вида высыпаний надо обращать внимание и на тяжесть течения болезни. Это позволит вовремя осознать, что распаривание и другие методы самолечения не действуют, и возникла необходимость в более целенаправленных мероприятиях.

По степени тяжести акне бывают:

  1. Первой степени – не более 10 элементов сыпи, преимущественно комедональной.
  2. Второй степени – сыпь многочисленная, возникают гнойнички, количеством не более, чем пять.
  3. Третья – тяжелая степень, гнойничков много, но крупных узлов до пяти.
  4. Четвертая степень акне очень тяжелая. На коже гнойные папулы и пустулы, много узлов, заполненных гноем кист. Поражения вызывают боль.

Выраженность часто зависит от возраста. Акне новорожденных, как правило, имеет вид комедонов. У подростков и женщин с дисбалансом гормонов преобладают папулезные и пустулезные высыпания.

В основном, угри раннего детского возраста проходят без последствий. Если же сыпь возникает в пубертате или у взрослого человека, существует риск образования стойких рубцов на месте воспаленных очагов.

Как вылечить акне?

Надо понимать: чем раньше начать патогенетическое лечение, направленное на устранение причины угрей, тем лучше шансы на полное очищение кожи. И тем меньше вероятность остаточных изменений в виде неприглядных рубцов.

Для лечения акне применяются средства как местного, так и системного действия:

  • лечебная косметика, в том числе и косметологические процедуры;
  • пилинг кожи для отшелушивания чешуек эпидермиса;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей с определенной длиной волны;
  • антимикробные и противопротозойные лекарства для наружного применения (кремы, лосьоны, мази);
  • противовоспалительные средства, противозудные, обезболивающие;
  • препараты для нормализации гормонального фона.

В случае легкой формы заболевания можно ограничиться местным лечением. Например, препараты на основе соединений бензоила.

К применению лекарств системного действия есть смысл перейти в случае сложности местного лечения. Как вариант – трудно обрабатывать очаги акне на спине. Также пероральные или инъекционные средства нужны при развитии угрей тяжелого или среднего течения.

Цель лечения – не только устранить воспаление и инфекцию, но и предотвратить образование рубцов, избежать рецидива болезни. Поэтому лучше, по поводу прыщей и угрей, обращаться за помощью к врачу-дерматологу. Консультация специалиста тем более важна, когда после нескольких дней лечения дома нет признаков стихания воспаления. Это может свидетельствовать о том, что лекарства не действуют на причину процесса и надо пройти определенные обследования.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.