Гипертонический криз: причины, последствия и первая помощь при высоком давлении

03 июль 2023
Гипертонический криз: причины, последствия и первая помощь при высоком давлении

Гипертонический криз является опасным состоянием, которое характеризуется внезапным и значительным повышением артериального давления. В этой статье мы рассмотрим основные причины, симптомы, последствия и первую помощь при гипертоническом кризе, а также ознакомимся с советами по профилактике и лечению этого заболевания.

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз – это сильное и внезапное повышение артериального давления, которое требует немедленной медицинской помощи. Такое резкое резкое повышение артериального давления может привести к серьезным осложнениям, таким как кровоизлияние в мозг, острая сердечная недостаточность или поражение почек.

Классификация гипертонических кризов

Гипертонические кризы делятся на две категории:

  1. Ургентный гипертонический криз – значительное повышение артериального давления без острого поражения органов.
  2. Неотложный гипертонический криз – резкое повышение артериального давления, сопровождающееся признаками острого поражения органов.

Что может вызвать гипертонический криз?

К факторам, которые могут способствовать возникновению гипертонического криза, относятся:

  • несоблюдение назначенных лекарств от артериальной гипертензии;
  • употребление продуктов с высоким содержанием натрия;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • стресс или тревога;
  • заболевания почек;
  • эндокринные расстройства;
  • заболевания головного или спинного мозга.

Гипертонический криз: симптомы

Симптомы гипертонического криза могут быть разнообразными и проявляться по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Вот некоторые из самых распространенных симптомов гипертонического криза:

  1. Сильная головная боль: обычно ощущается в затылке или в области теменных костей. Она может иметь пульсирующий характер, усиливающийся при нагрузках или изменении положения тела.
  2. Нечеткость зрения: может включать временное затемнение, двойное видение, рассеянное зрение или потерю зрения в одном из полей зрения.
  3. Боль в груди: может быть резкой или тупой, сжимающей или разрывающей, и обычно находится в центре груди или слева. Этот симптом может указывать на сердечные проблемы или другие серьезные осложнения.
  4. Затрудненное дыхание: пациенты могут испытывать одышку, даже в состоянии покоя, которая может усиливаться при физических нагрузках или изменении положения тела.
  5. Тошнота и рвота: эти симптомы могут быть вызваны повышенным артериальным давлением и влиянием на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Носовое кровотечение: может возникать из-за нарушения кровообращения в сосудах носовой полости при внезапном повышении артериального давления.
  7. Судороги: могут быть локализованы в отдельных группах мышц или могут захватить несколько мышечных групп одновременно. Они могут быть вызваны увеличенным артериальным давлением, которое влияет на нервные рецепторы и вызывает возбуждение мышц.
  8. Изменение психического состояния: во время гипертонического криза могут возникнуть психические расстройства, такие как тревога, раздражительность, возбужденность или, наоборот, спутанность и сонливость. В тяжелых случаях возможны галлюцинации или коматозные состояния.

Важно помнить, что симптомы гипертонического криза у нескольких человек могут существенно отличаться, а их наличие и интенсивность могут меняться. Если у вас или у кого-то из вашего окружения возникают симптомы гипертонического криза, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и своевременное лечение могут уменьшить риск осложнений и улучшить прогноз на выздоровление.

Что делать при гипертоническом кризе?

Первая помощь при повышенном давлении во время гипертонического криза предусматривает:

  1. Сохранять спокойствие и сесть.
  2. Ослабление тесной одежды.
  3. Прием назначенных таблеток от высокого давления.
  4. Вызов неотложной помощи для получения дальнейшей помощи.

Как долго длится гипертонический криз?

Продолжительность гипертонического криза часто варьируется в зависимости от его тяжести и реакции человека на лечение. Рассмотрим некоторые аспекты, которые могут влиять на продолжительность гипертонического криза:

  1. Тяжесть криза. Ургентные кризы характеризуются значительным повышением артериального давления без признаков острой органной дисфункции, тогда как неотложные кризы сопровождаются повреждением внутренних органов. Продолжительность гипертонического криза обычно дольше в случае неотложного состояния.
  2. Состояние здоровья пациента. Наличие сопутствующих хронических заболеваний, таких как диабет, почечные или сердечные заболевания, может осложнить процесс нормализации артериального давления и продлить продолжительность криза.
  3. Ответ на лечение. Реакция пациентов на лечение может быть индивидуальной. Некоторые пациенты отвечают быстро на прием препаратов для снижения давления, тогда как другим может потребоваться больше времени для стабилизации состояния.

Обычно, при надлежащем медицинском вмешательстве артериальное давление может нормализоваться в течение нескольких часов. Однако в случаях тяжелой формы гипертонического криза или наличия значительных органных повреждений, процесс стабилизации артериального давления может длиться дольше, до нескольких дней. Важно следить за состоянием пациента и работать с врачом, чтобы скорректировать лечение в соответствии с потребностями и ответом на терапию.

Последствия гипертонического криза

Нелеченный или плохо контролируемый гипертонический криз может привести к тяжелым осложнениям, таким как:

  • инсульт;
  • остановка сердца;
  • почечная недостаточность;
  • потеря зрения;
  • проблемы с памятью;
  • расслоение аорты.

Лечение гипертонического криза

Неотложная помощь при гипертоническом кризе предусматривает:

  1. Постоянный мониторинг артериального давления.
  2. Внутривенное введение препаратов для лечения гипертонического криза, таких как нитропруссид, нитроглицерин или лабеталол.
  3. Оценка и лечение основных причин.
  4. Тщательный анализ реакции пациента на лечение.

После преодоления криза могут быть назначены лекарства для нормализации артериального давления, а также изменения образа жизни для предотвращения будущих эпизодов.

Профилактика гипертонии: как избежать повышенного артериального давления

Чтобы предотвратить повышенное артериальное давление и уменьшить риск гипертонических кризов, учтите следующее:

  1. Поддерживайте здоровый вес.
  2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  3. Придерживайтесь сбалансированной диеты с низким содержанием натрия.
  4. Ограничьте потребление алкоголя.
  5. Откажитесь от курения.
  6. Бороться со стрессом с помощью релаксационных техник.
  7. Регулярно контролировать артериальное давление.
  8. Придерживаться назначенных лекарств от артериальной гипертензии.

Гипертонический криз – это потенциально опасное для жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Понимание причин, симптомов и последствий может помочь людям распознать и контролировать высокое кровяное давление. Быстрая первая помощь и неотложная медицинская помощь имеют решающее значение, тогда как долговременный контроль артериального давления и улучшение образа жизни могут помочь предотвратить будущие эпизоды гипертонического криза.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.