Гипотония: Симптомы, последствия и как повысить низкое давление

05 июль 2023
Гипотония: Симптомы, последствия и как повысить низкое давление

Что такое гипотония (пониженное давление)?

Гипотония – это медицинское состояние, характеризующееся пониженным артериальным давлением, в частности артериальной гипотензией. Артериальное давление – это мера силы, оказываемой кровью на стенки артерий. Нормальный диапазон артериального давления обычно находится в пределах от 90/60 мм рт.ст. до 120/80 мм рт.ст. Гипотония возникает, когда артериальное давление падает ниже нижней границы этого диапазона.

Какое давление при гипотонии?

При гипотонии артериальное давление обычно ниже 90/60 мм рт.ст. Существует несколько типов гипотонии, включая ортостатическую гипотонию, которая возникает, когда человек быстро встает, и хроническую гипотонию, которая является устойчивым низким кровяным давлением. Конкретные показатели артериального давления могут отличаться у разных людей, но общей тенденцией являются стабильно низкие показатели.

Почему возникает гипотония?

Гипотония может иметь различные причины, среди которых следующие факторы:

  • обезвоживание, возникающее из-за недостаточного употребления жидкости или из-за потери влаги организмом;
  • проблемы с сердцем, такие как сердечная недостаточность и стенокардия;
  • гормональный дисбаланс, в частности, неконтролируемая выработка или употребление гормонов;
  • заболевания, которые поражают мозг или нервную систему, такие как паркинсонизм или диабетическая нейропатия, могут влиять на регуляцию кровяного давления и вызвать гипотонию;
  • побочные эффекты лекарств, в частности антигипертензивные препараты, могут вызвать снижение кровяного давления, особенно при течении лечения артериальной гипертензии;
  • анемия, которая приводит к уменьшению количества красных кровяных телец и снижению снабжения кислородом мозга и сердца.

Симптомы низкого артериального давления

Низкое артериальное давление может вызывать различные симптомы, в частности:

  • головокружение или легкое головокружение;
  • обморок (синкопе);
  • тошнота
  • усталость;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • нечеткость зрения;
  • холодная, липкая кожа;
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • боль в груди или стенокардия.

Что делать при низком артериальном давлении?

Если вы испытываете симптомы гипотонии, важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить основную причину и получить соответствующее лечение. Некоторые стратегии относительно того, как повысить низкое кровяное давление, включают:

  1. Увеличение потребления жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Потребление большего количества соли, но только под наблюдением врача.
  3. Ношение компрессионных чулок для улучшения кровообращения.
  4. Медленное поднимание из положения сидя или лежа, чтобы уменьшить ортостатическую гипотензию.
  5. Ограничение употребления алкоголя и отказ от кофеина, поскольку они могут усилить гипотензию.
  6. Практиковать техники снижения стресса, такие как медитация или йога, чтобы предотвратить перенапряжение.
  7. Пересмотреть лекарства вместе с врачом, чтобы исключить препараты, которые могут вызвать или ухудшить гипотонию.

В некоторых случаях медицинский работник может назначить лекарства от низкого кровяного давления. Очень важно следовать его советам и принимать лекарства по назначению. Хотя гипотония не всегда может быть опасной, важно контролировать артериальное давление и решать любые основные проблемы, чтобы предотвратить осложнения и поддерживать общее состояние здоровья. Мозг, сердце и другие жизненно важные органы зависят от адекватного кровотока, на который напрямую влияет артериальное давление. Правильный контроль гипотонии может помочь обеспечить эти органы необходимым кислородом и питательными веществами.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.